Найдены считавшиеся вымершими «олени» размером с кролика

12 ноября 2019 20:27    /    В мире

Новости-Азербайджан. Глубоко в джунглях Вьетнама обнаружена популяция оленьков - самых крошечных парнокопытных в мире, которые считались вымершими с конца ХХ века.

Оленьковые (Tragulidae) - древняя группа сравнительно примитивных парнокопытных, не вырастающих выше 30-40 сантиметров в холке. По бокам копыт у них еще сохраняются пальцы, рога не отрастают, а пищеварительный тракт устроен проще. Сегодня их почти повсеместно вытеснили более совершенные конкуренты, и до нашего времени сохранилось лишь несколько видов этих экзотических животных. На вид они напоминают миниатюрных оленей, а один из них - "вьетнамская мышь-олень", или серебряноспинный оленек Tragulus versicolor - не вырастает выше 20-25 сантиметров и считается самым крошечным парнокопытным, передает naked-science.ru.

Возможно, его стоит назвать и самым загадочным: до сих пор эти малыши были изучены лишь по отдельным мертвым телам, найденным в начале и конце ХХ века. За последние 30 лет никаких следов вьетнамских оленьков не обнаруживалось вовсе. Предполагалось, что они вымерли: их даже включили в условный список "25 самых востребованных" потерянных видов Глобального фонда охраны природы (GWC). Это позволило профинансировать поиски уникальных парнокопытных.

В 2017 году жители удаленных деревень к юго-востоку от Нячанга указали ученым места, в которых, по их словам, можно было встретить этих животных. Забравшись глубоко в джунгли, Ан Нгуен (An Nguyen) и его коллеги установили автономные камеры с датчиками движения в трех наиболее многообещающих локациях. Вернувшись пять месяцев спустя и взглянув на снимки, биологи действительно заметили оленьков. Однако их легко спутать с другим местным видом, поэтому ученые добавили еще 30 камер-ловушек.

©Southern Institute of Ecology, GWC, Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research, NCNP©Southern Institute of Ecology, GWC, Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research, NCNP

На полученных кадрах оленьки нашлись окончательно и достоверно. Нгуен и его соавторы сообщают об этом в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution. В общей сложности удалось получить 208 кадров с серебряноспинными оленьками. На них, очевидно, сняты как минимум несколько особей, однако оценить точные размеры популяции ученые пока не смогли

Новости по теме
Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении

Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении

По странной прихоти пашиняновцев, под удар попадают исключительно представители так называемого «карабахского клана»

17:25   /   В мире
Эвакуация в парламенте Грузии: в зале заседания разлили подозрительную жидкость

Эвакуация в парламенте Грузии: в зале заседания разлили подозрительную жидкость

Некоторым членам парламента стало плохо

14:59   /   В мире
Подросток убил отца за просьбу прервать онлайн-игру

Подросток убил отца за просьбу прервать онлайн-игру

17-летний парень ударил ножом в спину своего отца после того, как мужчина попросил его оторваться от компьютера

13:10   /   В мире
В Турции отравились 103 студента

В Турции отравились 103 студента

5 студентов размещены в реанимационном отделение

13:02   /   В мире
Дипломатический скандал: Россия высылает двух послов Германии

Дипломатический скандал: Россия высылает двух послов Германии

оссия объявила двух сотрудников посольства ФРГ персонами нон грата

12:54   /   В мире
Сотни мертвых птиц найдены на дороге в Великобритании

Сотни мертвых птиц найдены на дороге в Великобритании

Ученые устанавливают причину их гибели

12:40   /   В мире