Джонсон: консерваторы пообещали поддержать Brexit

17 ноября 2019 12:22    /    В мире

Новости-Азербайджан. Все кандидаты от правящей в Великобритании Консервативной партии, которые примут участие в досрочных парламентских выборах в декабре, подтвердили, что, будучи избранными, проголосуют за нынешний вариант сделки с ЕС по Brexit. Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в интервью газете Sunday Telegraph, опубликованном в субботу.

"Все 635 кандидатов от Консервативной партии, участвующие в этих выборах, все до одного, дали мне обязательства, что, если они будут избраны, поддержат мою сделку по Brexit, чтобы таким образом мы могли покончить с неопределенностью и, наконец, покинуть ЕС", - заявил британский премьер. Его слова, по мнению газеты, в первую очередь нацелены на сторонников Brexit, а также на тех британцев, которые устали от невозможности парламента преодолеть тупик, вызванный спором относительно условий "развода" Лондона и Брюсселя, передает ТАСС.

"Я предлагаю следующий пакт с народом: если вы проголосуете за Консервативную партию, вы можете быть уверены на 100%, что правительство большинства консерваторов разблокирует парламент и осуществит Brexit", - добавил премьер.

С помощью досрочных выборов, намеченных на 12 декабря, Джонсон намерен вывести из тупика процесс согласования сделки о Brexit. Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, а затем и на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку.

Сменивший ее Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года. ЕС предоставил ее Лондону.

Преимущество консерваторов над оппозиционной Лейбористской партией, согласно последнему опросу общественного мнения, выросло до 17 п. п. Для формирования правительства большинства партии необходимо провести в Палату общин, нижнюю палату парламента, более половины от 650 депутатов.

Новости по теме
Ученые научились по ДНК определять продолжительность жизни

Ученые научились по ДНК определять продолжительность жизни

Ученые подсчитали продолжительность жизни вымерших животных и древних людей по сохранившимся от них образцам ДНК

14:52   /   В мире
Лукашенко предложил сажать чиновников без суда и следствия

Лукашенко предложил сажать чиновников без суда и следствия

До сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система, этим грешат практически все, сказал президент

14:08   /   В мире
Китай выразил протест США из-за выдворения дипломатов

Китай выразил протест США из-за выдворения дипломатов

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники написала, что США тайно выслали двух дипломатов

13:11   /   В мире
Сирия ведет переговоры о включении в концепцию "Один пояс - один путь"

Сирия ведет переговоры о включении в концепцию "Один пояс - один путь"

В этом году мы начали серьезный диалог с китайскими властями, заявил Асад

13:05   /   В мире
В России решили создать YouTube «на свой лад»

В России решили создать YouTube «на свой лад»

Разработкой занимается компания Mail.Ru Group.

12:46   /   В мире
Число жертв землетрясения на Филиппинах возросло до трёх - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Число жертв землетрясения на Филиппинах возросло до трёх - ОБНОВЛЕНО

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в воскресенье на Филиппинах

10:44   /   В мире