В новое правительство Канады вошли 18 мужчин и 18 женщин

21 ноября 2019 09:27    /    В мире

Новости-Азербайджан. В состав нового канадского либерального правительства Джастина Трюдо вошли 36 министров - 18 мужчин и 18 женщин. Они принесли в среду присягу на верность стране и королеве Великобритании Елизавете II, которая является главой Канады. Состоявшуюся в оттавской резиденции Ридо-Холл канадского генерал-губернатора Жюли Пейетт церемонию транслировали все национальные телеканалы, передает ТАСС.

Сам Трюдо заявил, что новое правительство Канады намерено сфокусироваться на решении внутренних проблем, укреплении экономики и борьбе с изменениями климата.

"Сегодня мы представили новый кабинет министров и понимаем, что впереди нас ждет много работы, - сказал он по итогам церемонии приведения к присяге нового кабмина. - Мы должны объединить страну, сфокусироваться на росте экономики, борьбе с изменениями климата и безопасности канадцев. Это наши приоритеты".

До парламентских выборов 21 октября, на которых Либеральной партии Трюдо второй раз подряд удалось одержать победу и затем сформировать правительство, в кабинете министров было 35 кресел. Главным изменением стало назначение на должность главы МИД Франсуа-Филиппа Шампаня, который до этого курировал Министерство инфраструктуры и сообществ Канады. Бывший руководитель дипведомства Христя Фриланд стала министром межправительственных дел и вице-премьером.

Новое министерство межправительственных дел будет заниматься решением внутренних проблем страны. Оно было создано с учетом итогов прошедших 21 октября выборов, на которых правящая Либеральная партия одержала победу, но не смогла получить большинство голосов, полностью утратив поддержку жителей западной части Канады. Фриланд стала 10-м в истории страны заместителем премьер-министра. В предыдущем правительстве Трюдо, сформированном по итогам выборов 2015 года, такой должности не было.

Свои посты в новом кабинете сохранили 11 министров из предыдущего правительства Трюдо: национальной обороны Харджит Сингх Саджан, юстиции (и по совместительству генеральный прокурор) Дэвид Ламетти, финансов Уильям Морно и транспорта Марк Гарно.

Еще семь человек вошли в кабинет впервые. Среди них Стивен Гильбо, получивший портфель министра по вопросам канадского наследия и мультикультурализма, и Анита Ананад, которая возглавила министерство государственных услуг, закупок и обеспечения доступности. Эти два политика также впервые были избраны в парламент. Остальные чиновники остались в правительстве, но перешли на другие должности, в том числе советников премьер-министра.

Трюдо по итогам нынешних выборов, как и четыре года назад, сформировал свой кабинет с учетом гендерного равенства: ровно половину его правительства составляют женщины.

Новости по теме
В Киргизии четверо шахтеров погибли от отравления газом

В Киргизии четверо шахтеров погибли от отравления газом

Тела погибших уже подняты на поверхность и переданы родственникам

10 декабря 23:59   /   В мире
МВД Франции назвало число протестующих против пенсионной реформы

МВД Франции назвало число протестующих против пенсионной реформы

По стране в демонстрации приняли участие около 340 тысяч человек

10 декабря 23:44   /   В мире
Землетрясение у берегов Японии - магнитуда 5,7

Землетрясение у берегов Японии - магнитуда 5,7

Информации о пострадавших или разрушениях не поступало

10 декабря 22:44   /   В мире
В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

Король Швеции вручил Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике

10 декабря 22:15   /   В мире
Названы самые мощные смартфоны

Названы самые мощные смартфоны

На первое место вышел аппарат ROG Phone 2

10 декабря 22:00   /   В мире
В Белом доме назвали предъявленные Трампу обвинения ложными

В Белом доме назвали предъявленные Трампу обвинения ложными

Президент намерен отстаивать свою правоту в сенате

10 декабря 21:32   /   В мире