Почему у африканских детей такой большой живот

10 декабря 2019 16:56    /    В мире

Новости-Азербайджан. Каждый раз, смотря научно-документальные фильмы о жителях Африки, вы можете заметить одну особенность: у всех детей вздутые животы и худощавое туловище. В чем же причина такой патологии?

Отвергнутые

Заболевание, которому подвержены дети, проживающие на территории Африки, называется квашиоркор. В переводе оно обозначает слово "отвергнутый". Квашиоркор это разновидность дистрофии, которая развивается из-за недостатка белка в организме ребенка. Этой болезни подвержен только организм детей в возрасте от 1 года до 4-х лет. Если ребенок в этом возрасте столкнулся с данной патологией, то в будущем у него могут развиться проблемы, связанные с системой ЖКТ. Такое состояние может быть вызвано тем, что в рационе африканских племен в основном присутствуют продукты, содержащие углеводы и клетчатку, а не белок. Многие жители Африки не знакомы с таким понятием как "сбалансированное питание" и вряд ли задумываются о грамотном выстраивании рациона. Сильная нехватка продовольствия только усугубляет данную ситуацию. У африканских народов принято в раннем возрасте отучать ребенка от материнского молока, поэтому они очень быстро переходят на углеводное питание, употребляя картофель и различные коренья.

Почему белок

Дело в том, что белок помогает правильно распределять жидкость в организме, направляя ее из кишечника в лимфу, а далее - в кровь. Если нам не хватает белка, в таком случае жидкость задерживается и распределяется неравномерно. Из-за этого происходит отек различных конечностей и вздутие живота. Кроме того, белок поддерживает осмотическое давление в тканях и контролирует их заполнение водой. Накопленная жидкость приводит к анорексии, язвенным поражениям кожи и вздутию печени. Врачи отмечают, что для лечения данного заболевания достаточно просто начать вводить в рацион блюда, состоящие из белка. Чтобы оградить себя от попадания в группу риска, нормальный рацион питания должен состоять из 10% жиров и не менее 12% белков.

При длительном недоедании белка возможна задержка в физическом развитии и возникновение умственной отсталости.

Нехватка пищи

Современное африканское общество продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с поиском качественной пищи, передает Рамблер. Мало того, что ее нужно найти, так она еще должна быть в достаточном количестве, чтобы хватило всему племени. Из-за особых климатических условий, не каждый африканец имеет возможность каждый день питаться свежими овощами и употреблять продукты, содержащие белок. В связи с этим, уровень исключительно грудного вскармливания в Африке и Азии в 1,5 раза выше, чем в Северной Америке, где только 26 процентов детей в возрасте до шести месяцев получают исключительно грудное молоко.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире