В Британии стартовали досрочные парламентские выборы

12 декабря 2019 10:56    /    В мире

Новости-Азербайджан.  Досрочные парламентские выборы пройдут в четверг в Великобритании. По итогам голосования, которое продлится с 07:00 до 22:00 по местному времени, будет избран новый состав Палаты общин британского парламента, а партия, набравшая большинство голосов, получит право сформировать правительство и определить, по какому сценарию будут развиваться отношения королевства и Евросоюза, передает ТАСС.

Всего на кону 650 депутатских мандатов - по числу избирательных округов. Согласно последнему опросу общественного мнения, опубликованному в ночь на среду социологической компанией YouGov, шансы правящей Консервативной партии остаться у власти оцениваются как наиболее высокие. Тори, возглавляемые премьер-министром Борисом Джонсоном, могут рассчитывать на 339 мандатов в Палате общин.

Опрос, в котором приняли участие 105,6 тыс. человек, показывает, что тори получат 42,6% голосов избирателей против 43,4% по итогам выборов 2017 года, тогда как оппозиционная Лейбористская партия наберет 33,8% голосов по сравнению с 41% в 2017 году. За "Либеральных демократов", которые двумя годами ранее получили поддержку 7,6% избирателей, свои голоса готовы отдать 13,6% опрошенных. Партии Brexit, основанной лишь в январе этого года и участвующей в выборах впервые, опрос предсказывает поддержку 3,1% британцев.

Не исключена возможность того, что по итогам выборов ни одна из партий не получит большинства. Подобная ситуация, известная в Великобритании под названием "подвешенный парламент", грозит сохранением неопределенности по вопросу о Brexit.  При таком развитии событий не будет реализована главная цель нынешнего голосования, которую преследовал премьер-министр, распуская парламент, - попытаться вывести Великобританию из состава ЕС. До этого текст "бракоразводного" соглашения с Брюсселем, достигнутый предшественницей Джонсона Терезой Мэй, трижды отклонялся депутатами. Новый премьер согласовал с Евросоюзом новую сделку, однако и ее парламент, разделенный между сторонниками и противниками Brexit, принять не смог. Не сильно помогало и то, что Консервативная партия за всеми внутренними дрязгами вокруг выхода из ЕС окончательно утратила большинство в Палате общин.

При таком раскладе досрочные выборы стали единственной, хотя и довольно рискованной возможностью положить конец сложившейся безвыходной ситуации. И Борис Джонсон пошел на этот риск, добившись от парламента разрешения призвать британцев прийти на избирательные участки в четвертый раз за последние четыре года (выборы 2015 года, референдум о членстве в ЕС 2016 года и досрочные выборы 2017 и 2019 годов).

Основной лозунг Джонсона во время нынешней избирательной кампании - "давайте осуществим Brexit". Премьер обещает вывести страну из Евросоюза до 31 января без каких-либо новых проволочек.

Оппозиционная Лейбористская партия не может похвастать столь же большой решимостью в этом вопросе. Лидер лейбористов Джереми Корбин долгое время вообще не признавался в своих взглядах на Brexit, отделываясь общими фразами, но в итоге решил поддержать идею второго референдума. В случае прихода на Даунинг-стрит он намерен вынести сделку с ЕС на суд народа в течение шести месяцев. Более того, Корбин обещает строить в стране социализм, а начать он намерен с национализации железных дорог, почты и компаний, занимающих энерго- и водоснабжением.

Партия "Либеральные демократы" под руководством нового лидера Джо Суинсон намерена вообще отменить Brexit. Выборы покажут, насколько столь радикальная повестка популярна среди избирателей, а также то, сработает ли на деле методика тактического голосования, при котором противникам Brexit предлагается голосовать за политика, разделяющего их взгляды, даже если он представляет другую партию.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире