Гутерреш разочарован итогами конференции COP25

15 декабря 2019 19:31    /    В мире

Новости-Азербайджан. Генсек ООН Антониу Гутерреш разочарован итогами конференции COP25, прошедшей в Мадриде, говорится в заявлении генерального секретаря.

В итоговых документах почти 200 стран, участвующих в конференции под председательством Чили, призвали к усилению амбиций по борьбе с климатическими изменениями, сокращению выбросов CO2, финансовой помощи развивающимся странам. Однако самый сложный вопрос - определение механизмов создания мирового рынка выбросов парниковых газов - так и не был решен. Этот же вопрос - единственный в Парижском соглашении - не был закрыт и на предыдущей конференции в польском городе Катовице в прошлом году. Страны приняли решение отложить его до следующей конференции COP в Глазго, передает РИА Новости.

"Международное сообщество упустило возможность продемонстрировать возросшие стремления в вопросе смягчения последствий, адаптации и финансирования для решения проблемы климатического кризиса", - говорится в заявлении Гутерреша.

"Мы не должны сдаваться, и я не сдамся", - отмечается в заявлении.

Гутерреш добавил, что больше, чем когда бы то ни было полон решимости работать над тем, чтобы 2020 год стал годом, в котором все страны обязуются делать то, что необходимо для сведения к нулю выбросов CO2 к 2050 году и ограничения роста температуры на уровне в 1,5 градуса Цельсия.

Недовольство итогами выразила и председатель конференции, министр окружающей сред Чили Каролина Шмидт. "Мы, страны остались должны сегодня планете. Мир на нас смотрит и ждет конкретных решений. Сегодня мы не удовлетворены. Достигнутые соглашения недостаточны, чтобы срочно противостоять кризису климатических изменений. Все еще нет договоренности для повышения амбиций в той степени, в которой нам нужно", - сказала она.

Парижское соглашение ставит целью не допустить к концу века повышения температуры более чем на два градуса Цельсия (лучше на 1,5) по сравнению с доиндустриальным периодом (середина XIX века). Как следует из научных докладов, сейчас такая задача недостижима: даже если нынешние обязательства будут выполнены в полном объеме, это означает потепление на три-четыре градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, что грозит дальнейшим таянием ледников, затоплением ряда островных государств, экстремальными погодными явлениями, исчезновением ряда биологических видов, распространением болезней, сокращением подземных водных ресурсов, поставит вопрос о продовольственной безопасности. Данная цель потребует сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году примерно на треть.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире