Жемчуг: обязательный атрибут роскоши Рима в первом веке до нашей эры

28 декабря 2019 22:45    /    В мире

Новости-Азербайджан. В начале первого века до нашей эры драгоценности стали главным символом богатства, власти и престижа в Риме. Многие древние цивилизации, от Индии и Израиля до Ассирии и фараонского Египта, долгое время считали жемчуг драгоценным камнем. Он был подарен китайской королевской семье еще в 2300 г. до н.э., а фрагмент украшений из этого камня, найденных в саркофаге персидской принцессы примерно в 420 г. до н.э., указывает на то, что и здесь его также носили в качестве украшения.

Охотники за жемчугом

Трудная и рискованная добыча жемчуга со дна океана часто выполнялась заключенными. Водолазы должны были брать с собой весы, когда спускались на морское дно в поисках моллюсков, содержащих драгоценные жемчужины. Вокруг их тел обматывали веревки и привязывали к лодкам, которые были наверху. Когда водолазы были готовы подняться, они тянули за веревку.

Сокровища с Востока

Повальное увлечение жемчугом в Римской империи началось после военных походов Помпея Великого в Малую Азию и Армению (66-63 гг. до н.э.). Во время триумфального возвращения Помпея в Рим в 61 г. до н.э. его шествие венчало 33 короны, инкрустированные жемчугом, украшенная жемчугом святыня и портрет генерала, целиком сделанный из этого камня.

Экстравагантная демонстрация этого драгоценного камня Востока доказала успех завоевательных армий Помпея и помогла поднять его престиж как сильного полководца. Сами жемчужины заполнили сундуки римской казны, их изобилие укрепило ее экономику. Римская элита влюбилась в драгоценные камни, так и зародилась эта тенденция моды.

Римские ювелиры приобрели опыт в создании различных украшений из жемчуга и бриллиантов, чтобы привлечь своих клиентов.

Торговля жемчугом

Этот беспрецедентный интерес к жемчугу дал начало богатой торговле четырех регионов, производящих камень: Красное море, Персидский залив, Индия и Шри-Ланка, а также некоторые районы Китая.

Торговля жемчугом в Риме началась примерно в конце первого века до нашей эры и в начале первого века нашей эры, когда был создан торговый путь с Востоком через Египет. Торговля привлекла в Рим камень разного качества, размера и цвета: маленькие красноватые жемчужины из Черного моря, большие жемчужины с мраморной тенью из Греции и золотые из Великобритании. Но самый ценный жемчуг добывали из Красного моря и Персидского залива.

Римляне называли камень греческим именем Маргарита и различали его по разным видам. Самые большие и красивые экземпляры назывались униосами.

Грушевидные жемчужины были названы elenchi, а когда они группировались так, что мягко звенели от движения - привлекая внимание своим шумом - их называли кроталиями или кастаньетами.

При императорах Клавдии и Нероне торговля жемчугом была сосредоточена на нескольких портах на арабском побережье, которые стали посредниками между Индией и Западом. Товары отправлялись из арабских портов в столицу Египта Александрию, где они хранились на складах, а затем перераспределялись по всему Средиземноморью. Торговля жемчугом также выиграла от обширной сети ухоженных дорог Римской империи.

Торговцы, которые специализировались на жемчуге, были известны в Риме как маргаритарии

Хотя это слово также можно было использовать для описания любого человека, связанного с драгоценными камнями, от экспортеров и ювелиров до рыбаков и охранников, охранявших драгоценные камни. Маргаритарии объединились, чтобы защитить свои интересы в гильдиях или ассоциациях.

Восемнадцать надписей, найденных в Риме, упоминают профессию маргаритария. Большинство из этих исторических отметок были обнаружены вокруг Виа Сакры на Римском форуме, центре повседневной жизни в древнем Риме. Такие надписи предполагают, что избранная группа маргаритариев действовала на одной из самых известных и оживленных улиц Рима, которая служила торговым центром города для торговли предметами роскоши.

Жемчуг был настолько редким и дорогим, что он был зарезервирован почти исключительно для благородных и богатых. Юлий Цезарь постановил, что женщины ниже определенного ранга не могут носить его, уточнив, что он предназначен для "женщин определенного положения и возраста".

Дорогие вкусы Клеопатры

Чтобы убедить римского лидера Марка Антония в том, что Египет обладает достатком, который поставил его выше завоеваний, Клеопатра заключила пари, что она может организовать самый дорогой банкет из всех когда-либо известных.

Как рассказывал писатель и философ Плиний Старший в своей работе "Естественная история", написанной в первом веке нашей эры, Клеопатра сняла одну из своих жемчужных сережек, бросила ее в чашку с уксусом и выпила его. Удивленный Антоний отказался от ужина с жемчужиной и признал поражение.

История, рассказанная Плинием, считалась заслуживающей доверия в древности, но многие современные ученые считают ее вымыслом. Является ли судьба жемчужины Клеопатры фактом или вымыслом, жемчужина, которая предназначалась Антонию, как сообщается, была передана Риму, где она была разрезана пополам и превращена в серьги для статуи Венеры в Пантеоне.

Украшения аристократии

Женщины из царской аристократии носили жемчуг разными способами: в виде сережек, в ожерельях в три нити, на коронах и в расческах для волос. Жемчугом украшали платья и даже ремни на сандалиях.

Плиний писал о том, что камень превзошел простое украшение: "Недостаточно просто носить жемчужины, но они должны растоптать и пройти по ним. Женщины носили жемчуг даже в спокойные часы ночи, чтобы во сне они чувствовали, что обладают этими прекрасными драгоценными камнями".

Римский философ Сенека повторил критику Плиния при описании нового стиля сережек: "Уши наших дам приобрели особую способность поддерживать большое количество украшений. Две жемчужины рядом друг с другом, а третья подвешенная сверху, теперь образуют одну серьгу! Сумасшедшие, они думают, что их мужья недостаточно будут любить их, если они не носят в каждом ухе по целому состоянию".

Действительно, серьги этого периода часто были настолько большими и тяжелыми, что часто повреждали мочку уха. Даже статуи того времени отражали любовь римлян к украшенным драгоценными камнями мочкам уха.

Жемчуг стал символом имперской власти

Этим камнем щедро украшали короны, покрывала, кушетки. Укладчик жемчуга был среди многих постоянных сотрудников, которые работали на Императора Августа, что свидетельствует о важности драгоценного камня в семье правителя.

Жемчуг был заметен в отчетах императоров Калигулы и Нерона, которые печально известны своими необычайными излишествами. Говорят, что Калигула не только присвоил звание консула своей любимой лошади, но и украсил Инцитата жемчужным ожерельем.

Нерон, с его инкрустированным жемчугом скипетром и троном, украшал актеров в его театре подобным образом. Они носили украшенные маски и скипетр, чтобы он получал удовольствие от просмотра спектакля.

В Риме люди, заинтересованные в покупке жемчуга и других украшений, отправлялись в путешествие под названием Porticus Margaritaria. Хотя ученые не уверены в точном местонахождении города, они считают, что ювелиры производили и продавали там свои изделия.

Историк Светоний писал, что Вителлий, римский полководец первого века (а позже один из недолгих наследников трона Нерона), финансировал целую военную кампанию, продав только одну из жемчужных сережек своей матери.

Заключение

Роскошь, известная лишь немногим, занимала самую высокую позицию среди ценностей. Эта жемчужина моря - в соответствии с описанием Лоллии паулины, третьей жены Калигулы, "блестела и сияла, как солнце" на высоте Римской империи.

vestnik.az

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире